KISIR (Türkischer Bulgursalat)
Kisir Zutaten (für ca. 4 Personen):
200g feiner Bulgur (am besten ,, köftelik bulgur”)
250ml heißes Wasser
2-3 EL Tomatenmark oder Paprikamark (oder gemischt)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
1-2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
1/2 Bund glatte Petersilie (gehackt)
1/2 Bund frische Minze oder 1 TL getrocknete Minze
Saft von 1 Zitrone
3-4 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Optional: Chiliflocken (Pul Biber); Granatapfelsirup (Nar Eksisi), Salatgurke, Paprika, Eisbergsalat
Zubereitung:
1. Bulgur quellen lassen:
Den feinen Bulgur in eine große Schüssel geben, mit dem heißen Wasser übergießen, abdecken und etwa 10-15 Minuten quellen lassen.
2. Zwiebel und Tomatenmark anbraten:
In einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die fein gehackte Zwiebel darin galsig braten. Dann das Tomaten- oder Paprikamark hinzufügen und kurz mit anrösten.
3.Bulgur würzen:
Die angebratene Zwiebelmark Mischung zum gequollenen Bulgur geben und gut vermengen.
4. Frische Zutaten hinzufügen:
Zitronensaft, restliches Olivenöl, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, Minze und Frühlingszwiebeln zum Bulgur geben.
Alles gründlich mischen.
5.Optinal erweitern:
Wer mag, kann zusätzlich klein geschnittene Gurke, Paprika oder etwas Granatapfelsirup untermischen
6. Durchziehen lassen und servieren:
Kisir am besten etwas durchziehen lassen und dann kalt oder zimmerwarm servieren-perfekt als Beilage oder leichter Salat.
Rezept von Rüveyda mit Hilfe von ChatGPT.