KISIR (Türkischer Bulgursalat)

Kisir Zutaten (für ca. 4 Personen):

200g feiner Bulgur (am besten ,, köftelik bulgur”)

250ml heißes Wasser 

2-3 EL Tomatenmark  oder Paprikamark (oder gemischt)

1 kleine Zwiebel (fein gehackt)

1-2 Frühlingszwiebeln (in feine  Ringe geschnitten)

1/2 Bund glatte Petersilie (gehackt)

1/2 Bund frische Minze oder  1 TL getrocknete Minze

Saft von 1 Zitrone 

3-4 EL Olivenöl

1 TL Salz

1/2 TL Pfeffer

Optional: Chiliflocken (Pul Biber); Granatapfelsirup (Nar Eksisi), Salatgurke, Paprika, Eisbergsalat

Zubereitung:

1. Bulgur quellen lassen:

Den feinen Bulgur in eine große Schüssel geben, mit dem heißen Wasser übergießen, abdecken und etwa 10-15 Minuten quellen lassen.

2. Zwiebel und Tomatenmark anbraten:

In einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die fein gehackte Zwiebel darin galsig braten. Dann das Tomaten- oder Paprikamark hinzufügen und kurz mit anrösten.

3.Bulgur würzen:

 Die angebratene Zwiebelmark Mischung zum gequollenen Bulgur geben und gut vermengen.

 

 4. Frische Zutaten hinzufügen:

 Zitronensaft, restliches Olivenöl, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, Minze und Frühlingszwiebeln zum Bulgur geben.

 Alles gründlich mischen.

 

 5.Optinal erweitern:

 Wer mag, kann zusätzlich klein geschnittene Gurke, Paprika oder etwas Granatapfelsirup untermischen

 

 6. Durchziehen lassen  und servieren:

 Kisir am besten etwas durchziehen lassen und dann kalt oder zimmerwarm servieren-perfekt als Beilage oder leichter Salat.

Rezept von Rüveyda mit Hilfe von ChatGPT.