GÜL SERBETI – ROSEN – SIRUP – GETRÄNK

Gül Serbeti  ,,Rosen – Sirup – Getränk,,z  Ein traditionelles osmanisches Erfrischungsgetränk

Rosen Sherbet ,, Gül Serbeti – Rezept,,

Zutaten:

20 – 25 frische unbehandelte Rosenblätter am besten duftende z.B Damaszenerrose

1 Liter Wasser

250 – 300 g Zucker ,, nach geschmack,,

1 EL Zitronensaft für die Farbe und Frische

1. Zubereitung:

Die Blätter sanft waschen, um Schmutz oder Insekten zu entfernen

Abtropfen lassen und leicht ausdrücken

2.  Wasser kochen

Das Wasser in einem Topf zum kochen bringen

3.  Rosenblätter hinzufügen:

Die Rosenblätter in heißen Wasser geben und 10 – 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen , bis das Wasser die Farbe annimmt.

4. Zucker und Zitrone

Zucker hinzufügen und gut umrühren, bis er sich auflöst.

 Zitronensaft einrühren , das verstärkt die Rote- Pinke Farbe

5. Abkühlen und Sieben

 Die Mischung abkühlen lassen

  Dann durch ein Sieb oder Tuch gießen um die Blätter zu entfernen

6. Servieren

Im Kühlschrank Kaltstellen und mit Eiswürfeln servieren

 
 

 Tipp:

 Du Kannst auch getrocknete Rosenblätter verwenden – nimm in den Fall etwa 2 – 3 EL und lass sie 30 Minuten ziehen.

Text von Rüveyda mit Hilfe von ChatGPT.