GÜL SERBETI – ROSEN – SIRUP – GETRÄNK
Gül Serbeti ,,Rosen – Sirup – Getränk,,z Ein traditionelles osmanisches Erfrischungsgetränk
Rosen Sherbet ,, Gül Serbeti – Rezept,,
Zutaten:
20 – 25 frische unbehandelte Rosenblätter am besten duftende z.B Damaszenerrose
1 Liter Wasser
250 – 300 g Zucker ,, nach geschmack,,
1 EL Zitronensaft für die Farbe und Frische
1. Zubereitung:
Die Blätter sanft waschen, um Schmutz oder Insekten zu entfernen
Abtropfen lassen und leicht ausdrücken
2. Wasser kochen
Das Wasser in einem Topf zum kochen bringen
3. Rosenblätter hinzufügen:
Die Rosenblätter in heißen Wasser geben und 10 – 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen , bis das Wasser die Farbe annimmt.
4. Zucker und Zitrone
Zucker hinzufügen und gut umrühren, bis er sich auflöst.
Zitronensaft einrühren , das verstärkt die Rote- Pinke Farbe
5. Abkühlen und Sieben
Die Mischung abkühlen lassen
Dann durch ein Sieb oder Tuch gießen um die Blätter zu entfernen
6. Servieren
Im Kühlschrank Kaltstellen und mit Eiswürfeln servieren
Tipp:
Du Kannst auch getrocknete Rosenblätter verwenden – nimm in den Fall etwa 2 – 3 EL und lass sie 30 Minuten ziehen.
Text von Rüveyda mit Hilfe von ChatGPT.